Ateliers dans les établissements

Un grand nombre d’établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), de résidences autonomie de la Marne sont des acteurs actifs de cette semaine du « Bien manger pour bien vieillir ». Ils présenteront dans leurs locaux, pour leurs résidents, leurs familles et certains aux publics des activités sur la nutrition durant la semaine.

 

La maison St Martin, à Bétheny accueillera le :
(Activités réservées aux résidents)

  • 25 février 2019 : Un atelier mémoire
  • 26 février 2019 : Lancement du programme “les bienfaits” des repas mixés
  • 27 février 2019 : Présentation du recueil des recettes
  • 28 février 2019 : Atelier sensoriel : reconnaissance des aliments à l’aveugle


La résidence Tiers Temps à Reims accueillera : (Ouvert au public)

 

  • Une dégustation sous forme d’apéritif dinatoire autour d’un jeu sur la nutrition. Un médecin coordinateur sera présent afin d’informer les résidents et familles sur l’importance de l’alimentation en EHPAD.

L’ARFo de Reims accueillera :

  • Un projet de smoothie sur les jus de fruits et de légumes


L’établissement DomusVi de Reims accueillera : (Tout public sur inscription)

  • Un apéritif dinatoire basé sur le jeu
  • Des fiches recettes

L’EHPAD Sarrail de Châlons-en-Champagne, accueillera : (Réservé aux résidents)

  • 25 février au 1er mars 2019 : « Petit déjeuner convivial proposé aux résidents sous forme de buffet dans la salle à manger »

La résidence autonomie Clamart (23, rue Clamart) de Châlons-en-Champagne, accueillera : (Ouvert à tous, 40 places maximum)

  • 27 février 2019 de 08h à 10h : Petit déjeuner buffet

Déroulement : Proposition d’un petit déjeuner « type » sur plateau comme support d’échanges avec les participants.

Inscription sur place ou par téléphone auprès de la directrice Mme Lebégue

  • 03-26-68-15-07
  • rpaclamart@chalonsenchampagne.fr  

AVANT LE 26/02


La résidence autonomie Bichat (14, rue Bichat) de Châlons-en-Champagne, accueillera : (Ouvert à tous, 40 places maximum)

  • 27 février 2019 de 15h à 20h : Atelier culinaire : préparation d’une soupe (des légumes au bol, dressage des tables, repas collectif)

Inscription sur place ou par téléphone auprès de la directrice Mme Richard

  • 03-26-68-11-79
  • rpabichat@chalonsenchampagne.fr

AVANT LE 26/02


L’Espace Part’âge de Châlons-en-Champagne, espace de convivialité séniors accueillera :

  • 28 février 2019 de 14h à 16h : Animation vélo smoothie

2, rue Cosme Clause Châlons-en-Champagne


La résidence autonomie Croix Milson de Châlons-en-Champagne, accueillera : (Ouvert à tous, 40 places maximum)

9 Rue de la Croix Milson Châlons-en-Champagne

  • 28 février 2019 de 15h30 à 20h : Atelier culinaire : préparation d’une soupe (des légumes au bol, dressage des tables, repas collectif)

Inscription sur place ou par téléphone auprès du directeur M Leuliet

  • 03-26-64-15-65
  • rpamilson@chalonsenchampagne.fr

AVANT LE 27/02


La MARPA Beauregard à Vanault-les-Dames, accueillera : (Ouvert aux familles et publics à réserver 48h avant)

  • 28 février 2019 à 12h : un repas sur le thème du Carnaval

L’EHPAD Jean Collery d’Ay-Champagne, accueillera : (Activités réservées aux résidents)

  • 28 février 2019 à 14h30 à la salle Bollinger : dégustation sur les textures (le sucré, salé, acidité, amertume) porté autour d’un quizz culinaire

AIDHOM de Vitry-le-François (12 rue du Pont), accueillera :

  • 28 février 2019 : échanges et conseils, quizz, idées de recettes, dégustations..

Inscription conseillée au : 03-90-40-28-00


La maison de retraire Korian Place Royale de Reims, labellisé « Gault et Millau », accueillera : (Activités réservées aux résidents) 

 

  • 27 février 2019 à 10h30 : atelier intergénérationnel avec une crèche
  • 28 février 2019 à 11h : atelier saveurs d’ailleurs avec la dégustation d’une soupe thaïlandaise faite par un chef
  • 02 mars 2019 à 11h : dégustation à l’aveugle


Accueil de jour de la résidence Augé Colin à Avize, accueillera : (Activités réservées aux participants de l’ADJ et aux résidents de l’établissement)

  • 27 février 2019 de 14h à 16h : réalisation d’une « tarte à l’indienne » avec le chef cuisinier et dégustation de fruits exotiques