Auteur : admin4714

La Semaine du Bien Manger Sénior édition 2019 c’était…

Notre première édition de la Semaine du Bien Manger Sénior a pris fin le 3 mars 2019 dernier. Mais alors, que peut-on dire de cette semaine ? Voici une synthèse des très bons retours et résultats de cette édition 2019.

 

  • L’action Food-Truck aura touché 453 personnes;
  • Les 76 activités auront comptabilisé environ 537 personnes,
  • La conférence a compté 35 personnes,

1 025 personnes sensibilisées sur la semaine dans la Marne

Rendez-vous en 2020 pour notre seconde édition, on espère vous retrouver encore plus nombreux !

Remerciements aux villages pour leur aide et leur accueil !

En effet, le passage du Food-Truck n’aurait pas été possible sans l’aide des villages dans lequel il souhaite s’arrêter ! Voici la liste des villages qui nous ont aidé pour notre projet :

Vertus – Fismes – Fère Champenoise – Montmirail – Sézanne – Suippes – Sainte-Menehould – Ville-en-Tardenois – Givry-en-Argonne – Dormans – L’Epine – Beine-Nauroy – Banzancourt et Vitry-le-François.

Résultat de recherche d'images pour "logo ville sézanne"Résultat de recherche d'images pour "Ville de fismes"

Résultat de recherche d'images pour "logo vertus"

Résultat de recherche d'images pour "logo montmirail"Résultat de recherche d'images pour "suippes logo"

Résultat de recherche d'images pour "logo vitry le françois"

Résultat de recherche d'images pour "logo beine nauroy"

Nos partenaires pour l’événement

Conseil départemental de la Marne
La Maison de la nutrition Reims
Centre Communal d’Action Sociale Châlons
Super mamie de la Marne
La Villa Beausoleil de Loisy-sur-Marne
l’EHPAD* de Vertus
l’EHPAD Sarrail
l’EHPAD Avize
l’EHPAD Reims
La maison de retraite Korian Reims
MARPA* résidence Beauregard
MARPA les Sources-Pargny-lès-Reims
Association Club Amitié Entraide de Fère-Champenoise
La résidence Pierre Simon Suippes
La Clic Sud Est Marnais Vitry-le-François
DomusVi Reims
La résidence les Jardins Médicis
La Maison St Martin
L’EHPAD Jean Collery
AIDHOM*
ARFo

Christian de la Morlais, Directeur du Foyer Françoise de Sales Aviat (en collaboration avec l’équipe de Restalliance : Franck Keyser, Christophe Lamy et Patrice Marques sous la responsabilité de Monsieur Poulain.

*EHPAD : établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes
*MARPA : maison d'accueil rural pour personnes âgées
*AIDHOM : service d'aide à domicile

Ateliers dans les établissements

Un grand nombre d’établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), de résidences autonomie de la Marne sont des acteurs actifs de cette semaine du « Bien manger pour bien vieillir ». Ils présenteront dans leurs locaux, pour leurs résidents, leurs familles et certains aux publics des activités sur la nutrition durant la semaine.

 

La maison St Martin, à Bétheny accueillera le :
(Activités réservées aux résidents)

  • 25 février 2019 : Un atelier mémoire
  • 26 février 2019 : Lancement du programme “les bienfaits” des repas mixés
  • 27 février 2019 : Présentation du recueil des recettes
  • 28 février 2019 : Atelier sensoriel : reconnaissance des aliments à l’aveugle


La résidence Tiers Temps à Reims accueillera : (Ouvert au public)

 

  • Une dégustation sous forme d’apéritif dinatoire autour d’un jeu sur la nutrition. Un médecin coordinateur sera présent afin d’informer les résidents et familles sur l’importance de l’alimentation en EHPAD.

L’ARFo de Reims accueillera :

  • Un projet de smoothie sur les jus de fruits et de légumes


L’établissement DomusVi de Reims accueillera : (Tout public sur inscription)

  • Un apéritif dinatoire basé sur le jeu
  • Des fiches recettes

L’EHPAD Sarrail de Châlons-en-Champagne, accueillera : (Réservé aux résidents)

  • 25 février au 1er mars 2019 : « Petit déjeuner convivial proposé aux résidents sous forme de buffet dans la salle à manger »

La résidence autonomie Clamart (23, rue Clamart) de Châlons-en-Champagne, accueillera : (Ouvert à tous, 40 places maximum)

  • 27 février 2019 de 08h à 10h : Petit déjeuner buffet

Déroulement : Proposition d’un petit déjeuner « type » sur plateau comme support d’échanges avec les participants.

Inscription sur place ou par téléphone auprès de la directrice Mme Lebégue

  • 03-26-68-15-07
  • rpaclamart@chalonsenchampagne.fr  

AVANT LE 26/02


La résidence autonomie Bichat (14, rue Bichat) de Châlons-en-Champagne, accueillera : (Ouvert à tous, 40 places maximum)

  • 27 février 2019 de 15h à 20h : Atelier culinaire : préparation d’une soupe (des légumes au bol, dressage des tables, repas collectif)

Inscription sur place ou par téléphone auprès de la directrice Mme Richard

  • 03-26-68-11-79
  • rpabichat@chalonsenchampagne.fr

AVANT LE 26/02


L’Espace Part’âge de Châlons-en-Champagne, espace de convivialité séniors accueillera :

  • 28 février 2019 de 14h à 16h : Animation vélo smoothie

2, rue Cosme Clause Châlons-en-Champagne


La résidence autonomie Croix Milson de Châlons-en-Champagne, accueillera : (Ouvert à tous, 40 places maximum)

9 Rue de la Croix Milson Châlons-en-Champagne

  • 28 février 2019 de 15h30 à 20h : Atelier culinaire : préparation d’une soupe (des légumes au bol, dressage des tables, repas collectif)

Inscription sur place ou par téléphone auprès du directeur M Leuliet

  • 03-26-64-15-65
  • rpamilson@chalonsenchampagne.fr

AVANT LE 27/02


La MARPA Beauregard à Vanault-les-Dames, accueillera : (Ouvert aux familles et publics à réserver 48h avant)

  • 28 février 2019 à 12h : un repas sur le thème du Carnaval

L’EHPAD Jean Collery d’Ay-Champagne, accueillera : (Activités réservées aux résidents)

  • 28 février 2019 à 14h30 à la salle Bollinger : dégustation sur les textures (le sucré, salé, acidité, amertume) porté autour d’un quizz culinaire

AIDHOM de Vitry-le-François (12 rue du Pont), accueillera :

  • 28 février 2019 : échanges et conseils, quizz, idées de recettes, dégustations..

Inscription conseillée au : 03-90-40-28-00


La maison de retraire Korian Place Royale de Reims, labellisé « Gault et Millau », accueillera : (Activités réservées aux résidents) 

 

  • 27 février 2019 à 10h30 : atelier intergénérationnel avec une crèche
  • 28 février 2019 à 11h : atelier saveurs d’ailleurs avec la dégustation d’une soupe thaïlandaise faite par un chef
  • 02 mars 2019 à 11h : dégustation à l’aveugle


Accueil de jour de la résidence Augé Colin à Avize, accueillera : (Activités réservées aux participants de l’ADJ et aux résidents de l’établissement)

  • 27 février 2019 de 14h à 16h : réalisation d’une « tarte à l’indienne » avec le chef cuisinier et dégustation de fruits exotiques

Conférence

Le 22 Février 2019 À partir de 9 h 30 jusqu’à 14 h 30, Le Capitole de Châlons-en-Champagne accueille la conférence de lancement de notre semaine.

Cette conférence est ouverte aux professionnels du mieux comme à un public de néophyte. Vous rencontrerez des professionnels de la nutrition, diététiciens, cuisiniers etc. Cette conférence a pour but d’informer et de sensibiliser les personnes de plus de 55 ans et le public au bien manger. De nombreux conseils, astuces et informations seront présentés lors de cette conférence. La nutrition est une chose importante à prendre en considération puisque bien manger c’est être en bonne santé.

À la fin de cette conférence, une dégustation cocktail sera ouverte aux participants afin d’ouvrir de débat et de découvrir de nouvelles manières de se faire plaisir et bien mangeant.

 

Notre Food Truck et son itinéraire

Un food truck (camion restaurant) se baladera dans toute la Marne et s’arrêtera chaque demi journée dans un village différent du  25/02 au 03/03 !

A son bord ? Une multitude de mignardises à vous faire déguster, de nombreuses informations, des recettes de cuisine traditionnelles revisitées, et de nombreuses autres surprises.

 

Les étudiants seront la pour vous accueillir, ainsi qu’une diététicienne et un cuisinier d’EHPAD. Celui-ci proposera de nombreuses dégustations qui éveilleront vos papilles,  vous feront découvrir de nouvelles sensation et découverte.

Présentation de la semaine

L’association des étudiants de la Licence Professionnelle Développement de Projets Sociaux et Territoriaux de l’IUT de Châlons-en-Champagne, avec le soutien du Conseil départemental de la Marne lance la première édition de la « Semaine du Bien Manger – Sénior » du 25 février au 3 mars 2019.

Durant cette semaine différentes actions seront réalisées près de chez vous ! Plusieurs établissements vous ouvrent leurs portes et vous accueillent pour promouvoir la spécificité de l’alimentation chez la personne âgée et son rôle dans le bien vieillir. Cela se fait par l’adoption des bons réflexes et l’évolution des habitudes alimentaires de manière ludique sur les classes d’âge pour se prémunir de la perte d’autonomie. Mais également de faire connaître la spécificité de la cuisine pour les personnes âgées dépendantes en combinant plaisir, maintien de l’autonomie et qualité nutritionnelle.

Une conférence ouverte au public lancera notre semaine et permettra de donner des informations sur la nutrition. Il y aura également un food-truck itinérant ira au-devant des personnes âgées et sillonnera une dizaine de communes en se positionnant sur des lieux stratégiques telles que les places centrales en proposant des ateliers cuisines, informations et quizz. Des ateliers culinaires seront réalisés par de multiples acteurs du territoire dans différents lieux de la Marne avec l’aide de cuisiniers et de diététiciens.

Retrouvez le délais des ateliers et leur localisation dans l’onglet Ateliers.